Главная / Статьи / Как правильно прикуривать автомобиль
Как правильно прикуривать автомобиль  17.09.2014 07:13

Инструкция по запуску машины с разряженным аккумулятором. 

Каждый год зимой мы видим одну картину на дороге. Водители прикуривают машину с разряженным аккумулятором. При этом надо обращать внимание на 3 вещи. Первое, аккумуляторы донора и пациента должны иметь одинаковое номинальное напряжение. Кабель прикуривателя должен подключаться в правильной последовательности, и двигатель помогающей машины должен работать до того, как будет повернут ключ сломанной машины, чтобы избежать разрядки аккумулятора спасателя. Не забудьте проверить передачи механики или автомата, чтобы избежать аварии при запуске сломанного автомобиля. 

kak_pravilno_prikurit_auto

Дайте максимальный ток. Для этого в обеих машинах сначала выключите зажигание. Все потребители энергии в обеих машинах надо выключить (климат, подогрев сидений, свет или обогрев заднего стекла). Сами кабели прикуривателя устанавливаются в такой последовательности: 

1. Сначала красный крокодил прикуривателя идет на плюс разряженного аккумулятора. 
2. Другой красный крокодил идет на плюс рабочей машины. 
3. Черный крокодил – на минус прикуривающего автомобиля. 
4. Последний черный крокодил крепится на неокрашенный контакт под капотом прикуриваемого автомобиля, например, на блок двигателя. 

Почитайте в инструкции своего автомобиля, где находится точка запуска двигателя, если аккумулятор не установлен под капотом. Например, такие точки есть у современных BMW или Mercedes. Обратите внимание, чтобы кабель не попал в зону приводных ремней. Теперь можно запускать мотор спасающей машины. Тогда ток пойдет с генератора, а не с аккумулятора, что не позволит спасателю самому превратиться в спасаемого. Чтобы избежать скачка напряжения в сети спасающего автомобиля с возможным выходом из строя блока управления двигателя или другой электроники, рекомендуется в течение 5-10 мин подпитать разряженный аккумулятор, потом выключить двигатель и затем запускать прикуриваемый автомобиль.

1902087459_b

Классическая схема: красный крокодил на плюс разряженного аккумулятора (1), другой красный крокодил на плюс донора (2), донору черный крокодил на минус (3), другой конец черного провода (4) заканчивается на пациенте.



« Назад